Рассказ (отзыв) о курорте Прага (Чехия): Прага в апреле. Свой отзыв постараюсь построить на различных полезных фактах и полезной информации,

Рассказ (отзыв) о курорте Прага - Чехия

    Прага в апреле.
    Свой отзыв постараюсь построить на различных полезных фактах и полезной информации, т.к. для того чтобы описать красоту этого города у меня все равно нет литературного таланта и даже Стивен Кинг со своим произведением «Как писать книги» мне в этом не поможет. Надеюсь, что эта информация будет полезной для собирающихся посетить Прагу туристов. Скажу лишь, что в конце апреля Прага особенно красива из-за цветущей по всему городу сирени, издающей еще к тому же и великолепный аромат и уже полностью зеленых деревьев. Еще одной причиной поездки именно в это время является то, что в конце апреля уже не холодно и еще совсем не жарко и прогулки в течение всего дня не будут столь утомительны как по жаре.
    Итак, перелет из Киева компанией «Аэросвит» занял 2 часа, все прошло по расписанию, без задержек. Но один маленький отрицательный нюанс все же имел место быть. Аэросвит в период кризиса решил немного сэкономить на питании и вместо обеда стюардессы раздали пассажирам сухой паек. Так что лучше садиться в самолет сытым, тем более в Праге возможность поесть у вас появится несразу. Но вернемся к Праге. Она встретила нас пасмурной погодой, а во время трансфера в отель полил еще и ливень. Но так как мы ехали в комфортабельном микроавтобусе «Мерседес Вито» нашей принимающей компании «Best of travel» ливень нас не особо заботил. Пару слов о «Best of travel». Все было организовано очень хорошо, никаких отклонений от программы, выданной нам в аэропорту не было, никаких заминок и прочих нюансов в этом деле также не наблюдалось. Даже когда по дороге в Чешский Крумлов недалеко от Праги сломался автобус, через 15 минут подогнали новый, водитель которого размовляв на украинскій мові. Так мы повстречали еще одного земляка, которых в Чехии работает больше всего, примерно 135 000 человек. Так что «Best of travel» оставил самые лучшие впечатления.
    В итоге, бусик доставил нас с женой в отель «Ibis Karlin 3*», где нам предстояло провести одну неделю. Отель полностью соответствует своей категории в три звезды: скромный, но уютный номер, в котором был телевизор и что важно сейф. Сотрудники говорят по-русски. Завтраки не самые плохие: в меню были суп, яйца, фасоль, ветчина, колбаса, свежые фрукты и еще все то, что едят на завтрак американцы. Еще одним плюсом этого отеля является его месторасположение. Несмотря на то, что находится он в районе Карлин, Прага 8, ехать на трамвае до Пороховых Ворот, где начинаются все экскурсии, всего 7 минут. А пешком минут 25-30. Рядом еще есть станция метро Крижикова. Так как трамваи в Праге ходят четко по расписанию, вы всегда доедете в нужное место вовремя. В общем, если вы не располагаете свободными средствами в большом количестве, смело можете выбирать этот отель.
    Оставив вещи в отеле и немного передохнув, мы отправились в центр поесть, т.к. очень проголодались. Сев в трамвай и пробив езденку, мы покатили по направлению к остановке Площадь Республики. Сейчас расскажу немного об оплате проезда в Пражском общественном транспорте. До поездки я читал в отзывах об этих езденках и по прилету купил в аэропорту 2шт. по 26 Кч. Езденок существует несколько видов: до 5 станций метро без пересадок либо 20 минут езды на трамвае или автобусе стоит 18 Кч, 75 минут езды на всех видах транспорта – 26 Кч, на день – 100 Кч и т.д. Проезд в Праге на трамвае по сравнению с Донецком в 10 раз дороже, что в итоге заставляет задуматься. Для экономии на проезде в дальнейшем мы применили следующую схему. Купив езденки, чтоб всегда были с собой, заходя в трамвай, мы их не пробивали, а становились возле этих аппаратов и наблюдали за обстановкой, чтобы в случае проверки быстренько их пробить. Так в дальнейшем и делали, кроме поездки в зоопарк, где надо ехать на 2-х видах транспорта. Хотя и чехи по-моему, применяют что-то похожее на такую схему, т.к я считанное количество раз видел, как кто-либо пробивал езденки. Наверное, именно поэтому в Пражском метро вновь собираются вернуться к турникетам. Но риск все же есть, т.к. штраф за безезденковый проезд 500 Кч.
    Доехав до места, мы отправились искать ресторан «У Бенедикта», что на Benediktska 11. До поездки я читал различные отзывы о нем, кто хвалил, кто ругал, так что хотелось составить свое мнение об этом заведении. Забегая вперед скажу, что мне понравилось. Замечательный темный «Бернард», очень вкусное колено и хорошое обслуживание. Сделав заказ и оставив жену в кафе, я отправился в соседний магазинчик, для того чтобы купить Sim-карту Vodafone. Звонить из Чехии лучше всего именно по этой карте, звонки что в Украину, что в Россию, что в Африку стоят одинаково - 8.33 Кч за минуту, СМС – 1.19. Стоит она 200 Кч, в том магазинчике 220, и вся сумма поступает на счет. Для того чтобы купить карту, мне понадобилось поменять валюту и увидев первую обменку, я направился туда. И там столкнулся с тем, о чем пишут в своих отзывах туристы, а именно с грабительскими комиссиями. Курс в обменке был чуть больше 25 крон за евро. Пишу на листике 10 Евро, протягиваю в окошко, в ответ на калькуляторе сумма 206. Но искать улицу Panska времени не было и, рассудив, что на карту хватит, поменял там. Прийдя в магазинчик, хотел купить карту, но ее цена оказалась 220, хорошо зашли двое парней, один оказался русский, второй чех хорошо говорящий на русском, что-то там поболтали с хозяином, предлагая доплатить 20 крон, но тот не взял, так что сошлись на 206. Тут же попросил русского парня настроить мне карту на звонки заграницу, он все сделал, но тут произошла какая-то метаморфоза со счетом. Вместо положенных 200 Кч, на счет почему-то зачислилась сумма в 380Кч. Как это получилось, не знаю, может парень что-то наколдовал при настройке, может еще что, но факт как говорится на лицо. Так что после свободного общения с домом перед вылетом у меня оставалась еще больше 100 Кч на счету. Поэтому Vodafone является лучшей альтернативой роумингу и различным Travel-sim.
    Насладившись замечательным коленом и «Бернардом», мы отправились погулять по вечерней Праге, предварительно все же найдя улицу Panska и поменяв валюту. Меняйте деньги только там, не обязательно на Panska 6, там три обменника, и курс такой, как и выставлен. В одном из них принимают рубли и гривны, но курс плохой, 2 грн. за крону.
    На следующий день у нас была первая пешеходная экскурсия по городу. Встретив и отметив всех наш гид Александр Покорны, чех, разговаривающий по-русски без малейшего акцента, начал показывать нам город. В Праге, после ее красоты поражает огромное количество различных кафешек, ресторанов и пивниц. Но прежде чем зайти в какое-либо из них, просмотрите меню. Средняя цена пива в Чехии в различных заведениях составляет 35 Кч, вторых блюд 200-250 Кч. Так что вы сможете прикинуть сумму, которую оставите за обед. Многие из них, хотя и не все, принимают платежные карты, что очень удобно. Еще одной особенностью многих чешских заведений является сумма обслуживания, равная 10% от счета. В меню таких заведений есть приписка, что обслуживание в счет не включено.
    Теперь немного расскажу о тех заведениях в Праге, где мы побывали и о чешском пиве. Как гласит народная мудрость, все познается в сравнении. Поэтому побывав в Чехии и попив тамошнего пива, я понял, что пиво, которое варят в Украине, пивом все-таки можно назвать с натяжкой. Хотя это только мое мнение и я сделал этот вывод для себя. Но попробую объяснить, почему я так думаю. Выпивая 0.5 литра украинского пива, во рту уже ощущается не особо приятный кислый привкус, поэтому следующие 0.5 литра лучше чем-нибудь закусить, фисташками, либо еще чем-нибудь. А если я выпью 1.5 литра, то уже чувствуется приличный хмель и на следующий день хожу какой-то сонный. Я думаю, что в наше пиво добавляют какие-то добавки и консерванты и правильной технологии производства не сильно придерживаются. Ведь когда пьешь чешское пиво, ощущаешь приятную хмельную горечь и чуть горьковатое послевкусие даже после 3-го бокала. И только чуть заметное охмеление, которое быстро выветривается. Я думаю, что именно поэтому у чехов непринято заедать пиво различными снеками. Они просто собираются компанией в своих пивных и неспешно потягивают один за другим запотевший бокал Будвара, Козла или Пилснера Уркюэля. А темное пиво в Чехии – это отдельная тема. До Праги я его почти не пил, т.к. его и нет у нас особо, а то, которое есть, не особо попьешь. Обязательно попейте его в Чехии, очень хороши Будвар, Бернард, Кельт и Козел.
    Из тех заведений, где мы побывали, советую посетить следующие. Tlusta Koala, которая находится в двух шагах от Пороховых Ворот на улице Senovazna. Кухня у них работает до 3.30, так что можно заходить даже ночью. Из пива там подают отличный темный Kelt, пена которого очень плотная и тягучая. Также есть светлый Velvet. Его особенностью является то, что когда его подают, пива там примерно 2 сантиметра от дна бокала. Все остальное занимает играющая пузырьками пена, которая формируется в шапку примерно 2 минуты. Есть еще 3 вида Staropramen, темный, светлый и резаный. Из еды я заказал свиные ребрышки на гриле, маринованные в меде и темном пиве. И хотя они были явно не только что с гриля, все равно вкусные.
    Также наш гид посоветовал нам побывать в чешской пивной U Rudalfina и отведать там горячих копченых свиных ребрышек. Она находится на улице Krizovnicka. Если идти от Карлова Моста к мосту Manesuv, она будет по правую руку от вас почти перед последним. Рядом еще трамвайная остановка. Это колоритная чешская пивная, где барменом является усатый чех лет 60-ти, а официанты носят пиво, проливая пену на пол. Это не туристическое место, поэтому там в основном только чехи. Меню только на чешском, поэтому я долго выискивал там эти ребрышки. Так и не увидев, спросил у официанта, он мне на хорошем русском объяснил, где находится это блюдо в меню. Ребрышки действительно замечательные, еще и под холодный Писнер Уркуэль. Порция 0.5 кг, так что одной хватит на двоих.
    Про «У Бенедикта» я уже говорил и именно там мы ужинали в наш последний вечер в Праге, еще раз заказав колено и Бернард. Очень уж хотелось напоследок отведать его (и колено и Бернард) еще раз. Также на выездных экскурсиях мы посещали различные кафе в Кутной Горе, Карловых Варах и в Крумлове, но названий не помню.
    Скажу еще про разрекламированный «Новоместкий Пивовар». Нам там НЕ ПОНРАВИЛОСЬ. Началось с того, что зайдя, начали искать места и, не заметив столик на двоих, спросили у официанта, где можно посидеть. Он ответил, что у входа есть распорядитель, он проводит. Поднимаясь по ступенькам к входу, наткнулись на распорядителя и спросили, на что он хамовато ответил, типа подожди, на русском при входе написано же и продолжил сопровождать людей на места. Ну, мы подождали, в итоге усадил он нас за столик перед входом. Жене сразу не понравилось, говорит, давай уйдем. Но хотелось попробовать их живого пива, и решили остаться. Сделали заказ, а чуть позже появился чешский гармонист и став к нам спиной прям возле столика начал что-то баянить. Ходить он по залу определенно не пытался, и я его попросил немного отойти. На что он заявил, я типа тут должен играть и играю для Европы, они публика манерная, а ты говорит, русский, Азия, Сибирь не мешай мне. Не любит русских мужик, может танки помнит, может еще что. Но я его в ответ на русском чуток послал, хотя настроение испоганилось окончательно. Тут принесли пиво, а чуть позже и еду. Еда там дорогая и не особо вкусная, гуляш мне не понравился. Жена заказала крылышки, сказала что неплохие. Пиво в принципе неплохое, но ничего особенного. У нас в городе есть частная пивоварня, где также варят живое пиво, там оно лучше и кухня гораздо вкуснее. В общем, вывод такой, если вы уже нашли в Праге душевный ресторанчик, который вам понравился, проведите лучше вечер в нем либо исследуйте другие места. Не тратьте вечер на «Новоместкий Пивовар», ведь времени у вас немного.
    Из выездных экскурсий у нас 2 входили в программу тура и 2 мы взяли на месте: в Детенице и в Карловы Вары. Детенице славится своей средневековой харчевней и замком, но все едут туда, чтобы побывать в харчевне. Хотя и замок очень интересен. Еще в девяностые годы он находился в плачевном состоянии, но один предприимчивый чех выкупил его и за 7 лет отреставрировал. Сейчас он и живет в нем со своей семьей. В замке много различного оружия, охотничьих трофеев в виде голов животных, медведь и еще различные любопытные вещи. Плохо только то, что снимать и фотографировать разрешалось только на первом этаже. Вообще во многих чешских замках не разрешено пользоваться фото и видеотехникой, что немного расстраивает, ведь поснимать там есть что. Чего только стоит замок Глубока над Влтавой, с его резьбой по дереву.
    Побродив по замку, мы отправились в средневековую харчевню. Пивовар этого заведение варит живое пиво по древним рецептам на костре, что очень заинтриговало. Хранится такое пиво 2 дня. Пиво в принципе хорошее, вот только на пиво в нашем понимании не очень похоже. Скорее напоминает квас, но без пузырьков. Заказывать лучше темное, оно вкуснее. Но все-таки не пиво главное в этом заведении. Главное – это его колорит. Заходя туда, действительно попадаешь в атмосферу средневековой харчевни. На полу лежит солома, освещается все с помощью свечей (есть правда маленькие лампочки, спрятанные за какую-то рамку, но их не видно). Под потолками висят черепа, и есть висельник с номером 13 на спине. На саблях дерутся пираты, девушки под барабаны и волынку пляшут на столах, официанты бегают, кричат и все время норовят подкрасться и испугать тебя. Но больше всего производит впечатление их факир. То, как он ходит с удавом и дает всем погладить его, не так интересно. А вот то, что он выделывает с огнем, действительно впечатляет. Настоящий профи своего дела. Еще у них есть такая забава, выбирать самую красивую девушку и сажать ее в клетку под потолком, обвинив ее в колдовстве. Там с ней тоже что-то делают, но не знаю что, т.к мы уехали в 21.00 и этого не видели. Харчевня забита полностью, хотя там 3 больших зала. Если вам интересно такое времяпрепровождение, попадите туда, не пожалеете.
    Город-курорт Карловы Вары в конце апреля также очень красив. Кроме цветущей сирени, там в парках есть магнолия, сакура и множество клумб с цветами. В канале плавает форель и карпы. Очень уютный и красивый городок. В Карловых Варах есть возможность посетить бассейн с термальной водой, так что если планируете туда попасть, возьмите купальные принадлежности. Мы поплавали в бассейне, очень освежает. Билет на час стоит 80 крон. Если хотите, можно и в сауну потом зайти, но времени у вас будет не так много. Также этот город славится своей косметикой. Гид покажет вам фирменный магазин, где много различных кремов, солей для ванн и прочей атрибутики. Есть и знаменитая карловарская соль. Принимают к оплате карты на сумму свыше 1000 крон и валюту. Курс хороший.
    Из выездных экскурсий, входящих в программу тура, мы посетили города Кутну Гору и Чешский Крумлов. В Кутной Горе есть уникальное место – единственное в мире костехранилище. Там можно увидеть люстры из черепов и костей, различные вазы и просто много-много черепов. Не думаю, что всем понравится, но посмотреть все же стоит. Возле костехранилища есть магазинчик, который заинтересует женскую половину гораздо больше последнего. Там продают изделия из богемского стекла. Причем его хозяин известный на всю страну человек. Именно по его эскизам и рисункам фабрики изготовляют изделия из этого стекла. Как рассказал нам гид, он рисует эскизы штук по 20 за день, и кроме того он изготавливал под заказ различные наборы бокалов для Наоми Кэмбелл, Брюса Уилисса и еще кучи всяких знаменитостей. Плюс еще он рисует какие-то абстрактные картины, которые выставляет только одна галерея в Калифорнии, если я правильно запомнил, за что платит ему серьезные деньги. Застать хозяина магазина на месте трудно, потому что он все время в разъездах, но нам это удалось. Именно он стоял за витриной и обслуживал клиентов. Мы купили у него 2 замечательных бокала, расписанных золотом всего за 550 крон. Он как раз устроил распродажу и все продавал со скидкой. Вынес со склада бокалы и показал ценник на них: что-то чуть больше 2000 крон. Видели потом примерно такие в Праге, цена тоже была чуть выше 2000 крон.
    Про Чешский Крумлов скажу лишь то, что это очень уютный красивый городок, раскинувший свои узкие улочки в форме спиралей на берегу речки. Есть в нем красивый замок, во рву которого бродит медведь. Плохо только то, что добираться до него довольно долго и времени все посмотреть остается очень мало. Но во время экскурсии в Крумлов есть еще посещение замка Глубока, так что, взяв ее, вы вряд-ли пожалеете.
    Из мест, которые советуют посетить в Праге, не входящих в пешие экскурсии, мы побывали на поющих фонтанах. Очень интересное представление, сочетание классической музыки и воды, разливающейся разными цветами, завораживает. Никогда не видел ничего подобного. Билет стоит 200 Кч. Хотели попасть в Вальнштейнские сады, но они были уже закрыты. Еще мы посетили Петржин Холм, чтобы подняться на смотровую башню. Вид оттуда просто замечательный. Вся Прага как на ладони и собор Святого Вита оттуда виден лучше всего. Самые лучшие панорамные фотографии были сделаны именно на этой башне. На холме есть еще красивый парк, поэтому лучше спускаться пешком, чтобы прогуляться по нему. Ну и конечно, Пражский зоопарк, но о нем чуть позже.
    Теперь пара слов о самом знаменитом чешском драгоценном камне – гранате. Как рассказал нам гид, настоящие гранаты можно купить в магазинах, где буква G в слове гранат состоит из 3-х линий, либо просто выглядит как строгая G. В других можно нарваться на подделку. Также обратите внимание на изделие, на нем в подтверждении подлинности должно стоять клеймо G или GL. Но если на кулоне мы это клеймо рассмотрели, то чтобы увидеть его на сережках понадобится орлиное зрение. Гид показал нам магазинчик на улице Сeletna 4, что перед Староместской площадью и дал еще талон на 5% скидку. Но купили в итоге мы их не там, а на улице Dlouha 30. По этому адресу находится фирменный магазин от завода, где кроме изделий из граната продают еще драгоценности с вталвином. Место это не туристическое и работает до 18:00. Цены по сравнению с магазином на Сeletna 4 примерно одинаковые. В других местах мы встречали только дороже. Единственное место, где жена нашла дешевле – это магазинчик в Чешском Крумлове, там примерно процентов на 10 дешевле. Если купите на сумму свыше 2000 Кч, не поленитесь оформить TAX FREE. Нам по нему вернули примерно 10 % стоимости в аэропорту. Только не прячьте изделия далеко, таможенник, который ставит штамп, может попросить показать покупки. Еще при выборе граната в Праге смотрите на цены, если их нет, лучше не спрашивайте. Цену могут сказать любую, посчитать на калькуляторе скидку и все равно получится в 2 раза дороже. Магазины с такими G были еще на улице после Карлова Моста, но мы туда не заходили.
    И в заключение хочется рассказать о Пражском зоопарке. При планировании тура обязательно оставьте свободный день и посетите это место. Особенностью этого зоопарка является то, что в нем нет клеток и вольеров, а в качестве ограждений используется либо стекло, либо заборчик под легким напряжением. Для всех животных созданы максимально приближенные к их среде обитания условия. Горные козлы прыгают по скалам, зебры с антилопами пасутся на больших пастбищах, белый медведь плавает в бассейне. Идти туда нужно с утра, т.к. зоопарк большой и времени, чтобы все обойти понадобится много. Мы уложились в 7 часов. Есть в нем африканский дом, где впечатляют огромные жирафы, находящиеся за стеклом в метре от тебя, есть индонезийские джунгли, где много ночных животных. Очень большое количество различных диких кошек. В общем, представлены практически все животные, обитающие на планете. Особенно нам понравились лемуры, вот веселые ребята. В своей экспозиции они бегают свободно, стеклом не огорожены и присматривает за ними один сотрудник. Можно сфоткать прямо мордочку крупным планом с метра. Зайдя к ним, мы начали их рассматривать, покормили одного травой. Но одному травы показалось мало, и он решил попить наш сок, который выглядывал из сумки, стоящей на лавке. Облизав пакет с соком, он залез в сумку с головой за бананами. Я вытащил его голову из сумки и хотел посадить обратно в траву, но лемур не сдавался. Уцепился за ручку сумки лапой и держит. Все собрались, стали фотографировать это зрелище и снимать на камеру. Лемуру такое пристальное внимание не понравилось, он отпустил сумку и, позволив себя немного погладить, отправился по своим делам. А мы, полные впечатлений, отправились по своим.
    Чехи очень любят это место и выбираются туда с детьми на целый день. Можно встретить очень много молодых мам с колясками и детворой. Билет в зоопарк для взрослых стоит 150 Кч.
    Подводя итог всему сказанному, скажу, что если вы давно хотели посетить Прагу, но еще не посетили, сделайте это. Она не может не понравится. Не встречал ни одного отзыва, где кто-то был бы недоволен поездкой в этот замечательный город. Ну а если вы уже там были, вернитесь вновь, ведь кидали же монетку в какой-нибудь фонтан.
Автор: Сергей       посещение курорта: апрель 2009 - парой (например, супруги)       дата размещения: 2009-05-06       оценка курорту 5 (отлично)


<< Предыдущий отзыв       




Фоторассказы - Прага


 

| Австрия | Андорра | Багамы | Бали (Индонезия) | Болгария | Гавайи | Гоа (Индия) | Греция | Доминикана | Египет | Испания | Италия | Канары | Кипр | Китай | Куба | Маврикий | Малайзия | Мальдивы | Мальта | Марокко | Мексика | Норвегия | ОАЭ | Португалия | Румыния | Сейшелы | Словакия | Тайланд | Тунис | Турция | Финляндия | Франция | Хорватия | Чехия | Швейцария | Шри-Ланка |