Описание Тайланда туристами

Описание Тайланда туристами

добавить новое описание

Туры в Тайланд

Достопримечательности
    Страна располагает более чем 18 000 буддистских храмов и монастырей, из них более 400 находится в Бангкоке. Среди них можно упомянуть храм Рассвета с башней высотой 104 м, храм Изумрудного Будды (1782), храм По (19 в.). Интересен также королевский дворец Чакри (18-20 вв.). Многие туристы посещают кварталы «красных фонарей».
История
    В 1 в. на юге территории современного Таиланда возникло королевство Мон, которое достигло своего наивысшего расцвета в 6-7 вв. С 9 в. территория страны постепенно попала под господство империи кхмеров. Племена тайцев, основавших в 8 в. свое государство в южной части современного Китая, в 13 в. начали спускаться на юг вдоль реки Менам и в 1220 г. образовали королевство Сиам, которое к 1292 г. значительно расширило свои владения. Сиамское королевство попадало под господство Бирмы в 1569-1584 гг., а также с 1767 г. по 1782 г., когда на престол взошел основатель династии Рама, которая правит страной по настоящее время. Окруженный британскими и английскими колониями, Сиам сумел избежать колонизации и в середине 19 в. заключил выгодные соглашения с Великобританией и Францией. В 1932 г. была принята новая конституция страны, которая предусматривала создание парламента и установление новой формы правления - конституционной монархии. В 1939 г. страна получила свое нынешнее название - Таиланд. Таиланд вступил во Вторую мировую войну на стороне Японии, однако в 1944 г. изменил свою внешнюю политику, став союзником США. В октябре 1976 г. военная хунта, захватив власть в стране, распустила парламент и провозгласила новую конституцию. После оккупации соседней Камбоджи вьетнамскими войсками правительству Таиланда пришлось столкнуться с двумя крупными проблемами: массовым притоком камбоджийских иммигрантов и пограничными конфликтами на границе с Вьетнамом. В 1980 г. к власти вернулось гражданское правительство, однако государственный переворот (16-й по счету с 1932 г.) вновь привел к власти представителей вооруженных сил страны.
Климат
    Таиланд лежит в области действия тропического муссона. Год четко разделяется на два сезона - дождливый (с мая по октябрь) и сухой. Температурные условия изменяются в течение года незначительно: от 24°С в зимний период до 29 С в весенне-летний. Осадков 1 000-2 000 мм в год (в горах до 5 000 мм в год).
Географическое положение
    Государство в Юго-Восточной Азии. На западе и севере Таиланд граничит с Мьянмой (длина границы 1 800 км), на северо-востоке-с Лаосом (1 754 км), на юго-востоке - с Камбоджей (803 км), на юге - с Малайзией (506 км). На юго-западе страна омывается водами Андаманского моря, на юго-востоке - Сиамского залива. Общая протяженность границы 4 863 км, длина береговой линии -3 219 км. Общая площадь -513 115 км2 (площадь суши -511 770 км2). Половина территории страны - низменные равнины, самая крупная из которых Менам-ская, расположенная в бассейне реки Менам-Чао-Прая, главной реки страны. Восточную часть занимает плато Корат. На севере и западе Таиланда лежат горы. Основной горный хребет - Тане-нтаунджи, где находится высочайшая точка страны - гора Интха-нон (2 595 м). Основные природные ресурсы: природный газ, олово, каучук, вольфрам, свинец, древесина, рыба. Пахотные земли занимают 34% территории, леса и рощи - 30%.
Кухня
    Национальная кухня — визитная карточка тайцев. Острая и пряная, она составлена из контрастных вкусовых ощущений — соленого и кислого, горького и сладкого. Фрукты занимают в тайской кухне главное место, а искусство их резки — самое совершенное в мире. Настоящие знатоки-гурманы вынуждены, наконец, признать давнюю «тайну»: тайская кухня — одна из лучших в мире. Прежде всего следует отметить, что большинство блюд тайской кухни очень острые. И для европейского желудка это очень серьезная проблема. Однако не стремитесь запивать жгучие соусы водой, надеясь защитить себя от кулинарной экзотики. Это ничего не даст. Поступайте лучше так же, как сами тайцы, испытывающие те же трудности: возьмите побольше риса.
    Рис — важнейший продукт питания в стране. Существует два сорта и способа его приготовления: белый рассыпчатый рис (khao suay), который особенно любят в Центральном и Южном Таиланде, и клейкий рис (khao nieo), которому отдают предпочтение жители северных и северо-восточных районов страны. Блюда из кхао суай принято есть ложкой, накладывая в нее рис вилкой, которую держат в левой руке. А клейкий рис едят правой рукой, скатывая из него маленькие комочки. Нож в тайской сервировке не используется, так как все компоненты нарезаются очень мелко и их можно брать прямо руками. Секрет характерного аромата многих блюд тайской кухни связан с излюбленной приправой: свежими листьями кориандра (phak chee) и лимонником.
    Европейцам особенно нравится чуть менее экзотический обжаренный рис (khao phat) — единственное блюдо, в котором рис сочетается с другими ингредиентами: рыбой, крабами, овощами и яйцами. Все остальные кушанья готовятся отдельно, и рис подается к ним в качестве гарнира. В числе простых и, так сказать, стандартных блюд, следует назвать phat phrik bai kraphao — жаркое с рисом, базиликом и другими пряностями; prieo waan — кисло-сладкий рис; nam man hoy — блюдо с устричным соусом. К кушаньям классом повыше относятся кисловато-острые супы tom yam и tom kha, а также yam — холодный салат с кисло-острым соусом. Суп tom своим характерным ароматом обязан листикам пряности bae makhruut, стеблям лимонника (takhrai) и кореньям kha, которые только варятся, но сами не едятся. Подлинный деликатес тайской кухни — всевозможные соусы карри, приготовленные с кокосовым молоком: kaeng karee — с картофельным гарниром; kaeng massaman — сладковатый и тяжелый соус с арахисом; kaeng phet — легкий и острый соус и kaeng khieo waan — вкусный и очень острый соус с зеленью. Типичные блюда с клейким рисом — gai yang (обжаренные куры), laap (острый рыбный салат), somtam (острый салат из папайи с крабами) и suup naw mai (острый салат из бамбука). Завершая рассказ о блюдах из риса, назовем еще два «наполнителя желудка»: kaeng jeut — легкий овощной суп с мясом и khao tom — жидкий рисовый суп, к которому отдельно подается гарнир.
    Второй основной продукт питания — лапша и макароны трех типов: тонкая рисовая лапша (khqetthieo sen lek), толстая и сытная лапша (khqetthieo sen yai) и, наконец, яичная желтая лапша (bamee). Вы можете заказать и обжаренную лапшу (phat), и отваренную с бульоном (naam), и лапшу без бульона (haeng). Лапша подается на гарнир к таким блюдам, как luuk jin (мясные или рыбные фрикадельки), gieo (пельмени с мясом) и mu daeng (ломтики маринованной свинины, курятины или утки). К лапше подаются молодые побеги сои и другие овощи. Khamon jin — длинная тонкая рисовая лапша с мясным соусом и салатом; phat thai — очень вкусная, слегка обжаренная лапша с арахисом, против которой просто невозможно устоять. А yam wun sen — очень острый салат с холодной лапшой. В числе приправ, помимо чили (острого перца), уксуса и сахара, назовем рыбный соус, имеющий легкий привкус рыбы и используемый практически во всех блюдах вместо соли. Супы с лапшой и другие блюда из нее часто едят палочками.
    Кроме таких широко известных видов, как ананас, папайя и манго, в Таиланде растет множество других фруктов, пока еще не нашедших дорогу на наш рынок. Это, в первую очередь, дурьян (durian) — плоды неправильной овальной формы с очень твердыми и острыми колючками. Под кожицей таится вязкая желтая мякоть с неповторимым, сильно выраженным вкусом, представляющим нечто среднее между плавленым сыром и ванильным пудингом с ликером. Жар дурьяна, гласит таиландская пословица, умеряется прохладой мангостина (mangkut) — фиолетовых, величиной с помидор, плодов с освежающе-сочной белой мякотью.
    Плоды саподильи (lamut) по форме и размерам напоминают киви. На рынках покупателей ждут целые груды рамбутана (luuk ngaw) — красных плодов величиной со сливу с длинными белыми колючками, и лонгана (lamuai) — мелких коричневатых шариков. Крупные зеленые плоды джек-фрута (khanyn), буквально начинены кроваво-красными семенами с сильным, немного неприятным запахом. Розовые яблоки (chomphoo) своей плотной мякотью напоминают европейские яблоки и бывают и белого, и зеленого, и красного цветов, обычно, чем, светлее, тем слаще.
    Тайцы — не только отменные повара, но и истинные художники. Иной раз дух захватывает при виде всего того, что они умудряются вырезать из фруктов и овощей. И если вы захотите повторить эти чудеса, вам придется обзавестись специальными ножами для резки овощей. Жители Таиланда не испытывают особой любви к сладкому. Из смеси яиц, бананов, кокосов и клейкого риса они готовят всевозможные пудинги, пирожки и мороженое, не вызывающие восторга у иностранцев. Два исключения и этого — foy thong, сладкое безе в форме шариков, завезенное в эти края в XVII в. португальцами, а также khanom luuk chup — кокосовая масса с желе, чем-то напоминающая марципан. Из нее лепят аппетитные шарики, иногда им придают форму экзотических фруктов.
    Излюбленный напиток тайцев — холодная вода (naam yen). Широкой популярностью пользуются кофе (kaafae), чай (naam chaa), различные лимонады (naam adlom), пиво (bia) и всевозможные бренди (lao). Очень популярны и соки, которые пьют и свежими (naam kgan), и со льдом и сиропом (naam pan). Наиболее вкусные и доступные по цене блюда ждут вас в закусочных буквально на каждом углу. В них трудятся аккуратные домохозяйки, использующие свежайшие фрукты и овощи прямо с рынка и готовящие превосходные кушанья, ничем не уступающие блюдам профессиональных поваров. Меню здесь не в ходу, и повсюду предлагается примерно один и тот же набор блюд, а иногда и одно-единственное кушанье. Как видите, у вас не возникнет особых языковых проблем, если вы захотите пообедать. Вы вполне сможете объясниться на пальцах.
    Некоторые блюда здесь принято готовить только на заказ. Среди них следует выделить тушеную курятину (khao man kai), свиные ножки с соевым соусом (kha moo), а также дрожжевые пирожки (salaphao) с разной начинкой: как острой (khem), так и сладкой (waan), придающей им превосходный вкус. Уличные закусочные могут показаться вам сомнительными, но пища в них — в отличие, кстати, от ресторанов — готовится прямо у вас на глазах, и европейцы, успевшие немного пожить в стране, спокойно покупают любую пищу в таких импровизированных «столовых».
    Рестораны, особенно за закрытыми дверями, где звенит посуда и играют оркестрики, не рассматриваются тайцами как место, где можно вкусно поесть и провести время с семьей. Меню в ресторанах поражает богатством и разнообразием. В провинции за советом о том, куда лучше пойти, надежнее всего обращаться к метрдотелю. Он знает, где, что и как готовят. Во многих туристских центрах и крупных отелях работают рестораны, качество блюд которых, как правило, не зависит от цены. Любопытно, что тайской кухне незнакомо понятие «смена блюд», все кушанья подаются на стол одновременно и съедаются в произвольной последовательности. Если вы — вегетарианец, советуем всякий раз говорить «кин е кин тэ пхак» (kin je kin tae phak). Кстати, это никого не удивит, ибо многие тайцы тоже являются вегетарианцами. Если вы не готовы поглощать тайскую пищу, то вам полезно будет узнать, что во всех крупных городах, помимо традиционного завтрака, вы можете заказать бифштекс, пиццу. В таких городах, как Бангкок, Чиангмай, Пхукет и Паттайя, вас ждет широкий выбор европейской гастрономии, который удовлетворит самые взыскательные вкусы.
   
Дополнительная информация
    Население Таиланда — около 60 млн. человек — составляют тайские народы, включающие свыше 15 этнических общностей: кхон-таи (сиамцы), лао, таи-корат. В стране живут также малайцы, китайцы, кхмеры, народы тибето-бирманской группы, племена мао, яо и др. Официальный язык — тайский. 95% населения исповедуют буддизм. В стране есть и мусульмане — малайцы. В Бангкоке проживают также индуисты, сикхи, христиане. Королевство Таиланд (Пратет-Таи) состоит из 72 чангватов-провинций. Столица страны — Бангкок.
    Королевство Таиланд (Пратет-Таи) — конституционная монархия. Глава правительства – премьер-министр. Им становится лидер партии получившей большинство на выборах. Высший законодательный орган — двухпалатная Национальная ассамблея (сенат и палата представителей). По конституции 1997 г. сенат стал выборным, ранее назначался королем. И по закону, и по традициям оскорбительные речи в адрес или о членах королевской семьи, равно как и оскорбительные действия в их адрес, являются государственным преступлением.
   
             дата размещения: 2006-07-04.
      Карты и схемы Тайланда / 2
фоторассказы туристов Три белых слона по дороге в аэропот Бангкока Тайланд YuliaPM
фоторассказы туристов Обзорная площадка на о. Пхукет Тайланд YuliaPM
фоторассказы туристов  Тайланд YuliaPM
фоторассказы туристов Таиланд. г. Питсанулок. Самый красивый Будда. Тайланд ORISHA

разместить рассказ о Тайланде

Всего вариантов описания 1 : вариант - 1
Рассказы и истории об отдыхе в Тайланде (16)фоторассказы - Тайланд (143) Добавить фото о Тайланде


 

| Австрия | Андорра | Багамы | Бали (Индонезия) | Болгария | Гавайи | Гоа (Индия) | Греция | Доминикана | Египет | Испания | Италия | Канары | Кипр | Китай | Куба | Маврикий | Малайзия | Мальдивы | Мальта | Марокко | Мексика | Норвегия | ОАЭ | Португалия | Румыния | Сейшелы | Словакия | Тайланд | Тунис | Турция | Финляндия | Франция | Хорватия | Чехия | Швейцария | Шри-Ланка |